Рябина обыкновенная - семейство розоцветных.
Описание. Рябина - кустарник или стройное дерево в высоту может достигать до 10 м. Листья располагаются парами по 5-9 штук на черешках, зубчатые по краям.
Цветки мелкие, белого цвета, миндального запаха, собранные в пушистые соцветия. Плоды - ягоды, в диаметре до 1 см, красно-оранжевого цвета, терпкие и горького вкуса.
Распространение. Рябина широко распространена в лесах повсеместно от юга Украины и Кубани до лесов Хибин, Колымы, Курильских островов. Растет по лесным опушкам, по обрывам берегов лесных рек.
Заготовка. Плоды рябины собирают после первых заморозков, когда на вкус они становятся более приятными.
Применение. Плоды рябины используют в сушеном и свежем виде, как профилактическое средство и для лечения авитаминоза. Также рябина входит в состав многих витаминных сборов.
Рябина содержит сорбит, снижающий количество жира в печени, уменьшающий холестерин в крови. При дизентерии используют сок свежих ягод, сухие плоды и цветки рябины.
Отвары из рябины используются как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Плоды рябины богаты содержанием каротина, витаминов С, Р, дубильных веществ.