Календарь сбора растений

АПРЕЛЬ
 

Ошибки в приготовлении здоровой пищи

Автор: admin, Дата: 7-04-2014, 22:23, Просмотров: 152

Ошибки в приготовлении здоровой пищи.

Ошибки в приготовлении здоровой пищиЗачастую те, кто решил перейти на здоровое питание, допускают ошибки, которые сводят на «нет» всю полезность продуктов. Можно выбрать для еды полезные и вкусные продукты. Но при тепловой обработке многие из них лишаются всех своих чудесных качеств. Вот почему нужно следовать нескольким заповедям правильного приготовления пищи.

Не готовить впрок.
Если вы хотите, чтобы ваши блюда приносили пользу, а не вред, перестаньте готовить супы «на три дня вперед». Пища, которую вы едите, должна быть только что с огня. Никакие блюда нельзя разогревать, потому что в процессе подогрева вы либо добавляете в пищу воду, либо сдобрите ее маслом.

А это приводит к значительному ухудшению состава пищи. Мало того что те витамины и минералы, которые и так уже содержатся в уменьшенном количестве, разрушатся, так еще и появятся новые вредные соединения.

Не хранить в холодильнике овощи и фрукты длительное время.
Овощи и фрукты требуют при длительном хранении глубокой заморозки, который вы все равно достичь не сумеете, разве что пользуетесь хорошей морозильной камерой, где можно поддерживать температуру ниже минус 18°С.

Конечно, несколько дней вполне можно держать свежие овощи и фрукты в нижней камере холодильника, но ни в коем случае нельзя класть их туда на месяц.

Не подвергать продукты питания длительной тепловой обработке.
И вот почему. При длительной тепловой обработке теряются все важнейшие компоненты питания, уходят витамины и минералы, в результате вы получаете пищу, лишенную всего ценного. А ведь многие хозяйки считают, что нужно тушить мясо по три-четыре часа.

На самом деле самый «гуманный» метод приготовления мясных блюд – кратковременная тепловая обработка на открытом огне (примерно 4 раза по 5 минут), а в перерывах нужно стараться поддерживать температуру. Для этого блюдо либо укутайте, либо поставьте в теплое место. Очень боятся длительной тепловой обработки овощи и фрукты.

Не готовить бульоны на костях.
Именно кости содержат вредные вещества, в них откладываются токсичные микроэлементы. При варке эти вещества высвобождаются и попадают в бульон. Мясные бульоны гораздо безопаснее, но и ими злоупотреблять тоже не нужно. Поэтому используйте бульоны как можно реже.

Не пользоваться зерновыми высокой обработки.
При промышленной обработке из круп уходит все самое ценное, а остается так называемое «мертвое зерно». Если в натуральном зерне благодаря сохранению оболочки остается живой зародыш, то в рафинированном продукте зародыш погибает.

А ведь большинство круп, которые продаются в магазинах, - рафинированные, то есть лишившиеся при обработке минералов и витаминов. Каши, приготовленные из таких круп, только заполняют место в желудке, высокой пищевой ценности они не имеют.

Точно так же оказываются бесполезными и продукты, изготовленные из рафинированной отбеленной муки высшего качества – это хлебобулочные изделия и выпечка. Намного полезнее употреблять в пищу выпечку с добавлением цельного зерна.

Не готовить овощи заранее.
Если вы решили подать к столу салаты из овощей, то нельзя их готовить за несколько часов до этого, потому что овощи содержат много жидкости, и если их нарезать, то они начинают ее терять. Это не только испортит вид ваших блюд, но и снизит их ценность.

Особенно такой подход важен при приготовлении овощных соков: их вообще нельзя хранить более 10 минут, если вы хотите, чтобы они принесли вам пользу. Овощные соки быстро теряют полезные вещества и легко насыщаются вредоносными микроорганизмами из окружающей среды.

Старайтесь не лишать овощи и фрукты кожуры.
Многие витамины и минералы содержатся в плодах неглубоко, в кожуре или сразу под кожурой. Мы привыкли кожуру срезать, потому что она жесткая.

Старайтесь реже отваривать овощи.
Как готовит картофель большинство россиян? Сначала мы его чистим, потом варим, а потом всю воду сливаем. Вместе с этой водой мы сливаем и львиную долю всего ценного, что картофель содержит. Во время варки разрушается до 70% витаминов и минералов.

Но если тепловой обработки не избежать, то старайтесь так готовить блюда, чтобы в них содержалась использованная вами вода. Вот почему не следует сливать воду после варки картофеля, фасоли или капусты, а гораздо разумнее и экономнее тушить овощи.

Не подвергайте тепловой обработке фрукты.
Их нужно есть сырыми. Все компоты и варенья содержат мало минералов и витаминов. Даже сухофрукты желательно не варить, а заливать кипятком и настаивать.

Используйте как можно меньше масла для жарки.
При нагревании масла как животного, так и растительного происхождения до температуры выше 200°С, образуются ядовитые соединения. И если вы любите жареную пищу, то хотя бы используйте специальные сковороды, требующие минимального количества масла.
«Витамины и минералы – энергия жизни». Автор Александра Васильева.

Понравилась статья? Поставь Класс!

book
Подпишись на рассылку новых статей, получи книгу "Женская энциклопедия" в подарок
Рассылка еженедельная.
Можете отписаться в любое время

Категория: Статьи о здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *