Календарь сбора растений

АПРЕЛЬ
 

Капуста кале - полезные свойства

Автор: admin, Дата: 2-04-2014, 16:32, Просмотров: 163

Капуста кале - полезные свойства.

Капуста кале полезные свойстваСемейство капустных всегда славилось своими полезными свойствами. Поэтому представители этого семейства часто появляются на наших столах: белокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская, пекинская, на разный вкус и цвет, как говорится. А что вы знаете о капусте кале?

Капуста кале относится к однолетним овощным растениям. Другие названия: грюнколь, кудрявая капуста, браунколь. Чаще ее выращивают для украшения клумб в качестве декоративного растения. Ведь кудрявые листья капусты бывают красного (пурпурного), фиолетового и зеленого цвета.

Листья капусты кале не формируют собой кочан. В пищу используют листья, так как стебли твердые. Капуста кале также выращивается как кормовая культура. Если вы относитесь к людям, которые выращивают кудрявую капусту только в декоративных целях, то вам стоит узнать о ее полезных свойствах.

Из истории. Грюнколь (капуста кале) обладает морозоустойчивостью, поэтому она была популярна, как сельскохозяйственная культура в Шотландии и Ирландии (странах с холодным климатом). Со временем данную овощную культуру вытеснил картофель. Во времена Второй мировой войны кудрявую капусту добавляли к пище, которой кормили солдат.

Капуста кале - полезные свойства.
листовая капуста калеКудрявая капуста среди овощных культур является лидером по содержанию полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, который известен своим легким усвоением и незаменимые кислоты, необходимые организму человека.

Также в капусте кале содержатся Омега-3 кислоты, биодоступный кальций (усваивается организмом лучше, чем кальций из молока). Также содержатся 50 флавоноидов, имеющие противовоспалительные свойства; витамины А и С, К, группы В, магний, вещество глюкорафанин (антиканцерогенное и антибактериальное действие), вещество индол-3-карбинол (имеет свойство блокировать рост раковых клеток).

Из-за такого богатого состава кудрявой капусты ее используют для приготовления пищи вегетарианцы, чтобы восполнить кальций и белок в организме. Диетологи также советуют включать в свой рацион капусту кале, чтобы укрепить организм и для сохранности остроты зрения.

Так как в капусте содержатся антиоксиданты необходимо употреблять ее для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Грюнколь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому является диетической пищей и подходит тем, кто хочет снизить вес.

листовая капуста калеУпотребляя в пищу капусту кале, вы снизите уровень холестерина в крови, а также улучшите пищеварение. До конца все полезные свойства кудрявой капусты не изучены, изучение продолжается.

Особенно это относится к веществу для предотвращения раковых заболеваний (индол-3-карбинол), которое может предотвратить некоторые виды рака (молочной железы, простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников). Также изучается полезность данного продукта для людей, у которых проблемы со зрением, и получивших химическое отравление.

Из-за содержания множества полезностей, капусту кале можно по праву считать лекарственным средством! Ее можно мариновать (использовать как дополнение ко вторым блюдам), варить и тушить. Но лучше всего, конечно, добавлять в салаты в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Понравилась статья? Поставь Класс!

book
Подпишись на рассылку новых статей, получи книгу "Женская энциклопедия" в подарок
Рассылка еженедельная.
Можете отписаться в любое время

Категория: ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *