Капуста кале - полезные свойства.
Семейство капустных всегда славилось своими полезными свойствами. Поэтому представители этого семейства часто появляются на наших столах: белокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская, пекинская, на разный вкус и цвет, как говорится. А что вы знаете о капусте кале?
Капуста кале относится к однолетним овощным растениям. Другие названия: грюнколь, кудрявая капуста, браунколь. Чаще ее выращивают для украшения клумб в качестве декоративного растения. Ведь кудрявые листья капусты бывают красного (пурпурного), фиолетового и зеленого цвета.
Листья капусты кале не формируют собой кочан. В пищу используют листья, так как стебли твердые. Капуста кале также выращивается как кормовая культура. Если вы относитесь к людям, которые выращивают кудрявую капусту только в декоративных целях, то вам стоит узнать о ее полезных свойствах.
Из истории. Грюнколь (капуста кале) обладает морозоустойчивостью, поэтому она была популярна, как сельскохозяйственная культура в Шотландии и Ирландии (странах с холодным климатом). Со временем данную овощную культуру вытеснил картофель. Во времена Второй мировой войны кудрявую капусту добавляли к пище, которой кормили солдат.
Капуста кале - полезные свойства.
Кудрявая капуста среди овощных культур является лидером по содержанию полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, который известен своим легким усвоением и незаменимые кислоты, необходимые организму человека.
Также в капусте кале содержатся Омега-3 кислоты, биодоступный кальций (усваивается организмом лучше, чем кальций из молока). Также содержатся 50 флавоноидов, имеющие противовоспалительные свойства; витамины А и С, К, группы В, магний, вещество глюкорафанин (антиканцерогенное и антибактериальное действие), вещество индол-3-карбинол (имеет свойство блокировать рост раковых клеток).
Из-за такого богатого состава кудрявой капусты ее используют для приготовления пищи вегетарианцы, чтобы восполнить кальций и белок в организме. Диетологи также советуют включать в свой рацион капусту кале, чтобы укрепить организм и для сохранности остроты зрения.
Так как в капусте содержатся антиоксиданты необходимо употреблять ее для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Грюнколь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому является диетической пищей и подходит тем, кто хочет снизить вес.
Употребляя в пищу капусту кале, вы снизите уровень холестерина в крови, а также улучшите пищеварение. До конца все полезные свойства кудрявой капусты не изучены, изучение продолжается.
Особенно это относится к веществу для предотвращения раковых заболеваний (индол-3-карбинол), которое может предотвратить некоторые виды рака (молочной железы, простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников). Также изучается полезность данного продукта для людей, у которых проблемы со зрением, и получивших химическое отравление.
Из-за содержания множества полезностей, капусту кале можно по праву считать лекарственным средством! Ее можно мариновать (использовать как дополнение ко вторым блюдам), варить и тушить. Но лучше всего, конечно, добавлять в салаты в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ.