Крушина ломкая, или ольховидная - описание, применение.
В народе получила название - волчьи ягоды, то есть несъедобные, вызывающие отравление.
Описание. Крушина - семейство крушиновых, кустарник от 2 до 5 м в высоту, родственник жостера слабительного. Название ломкая - из-за хорошей ломкости веток.
Листья овальные, цельные. Кора серо-коричневого цвета. Цветки невзрачные, мелкие, собранные в пучок. Плоды - почти черные, блестящие ягоды.
Распространение. Крушина встречается везде, в лиственных и смешанных лесах, по долинам речек, опушкам и прогалинам, по сырым лугам, чаще произрастает рядом с черемухой, ольхой и рябиной.
Заготовка. Весной собирают кору со стволов и толстых ветвей следующим образом: делают два продольных надреза до древесины длиной около 30 см, затем соединяют их поперечными надрезами и легко снимают, при этом она сама сворачивается ровными трубками.
Сушат на открытом воздухе, под навесами. Употреблять заготовленную кору можно только через год (свежая кора вызывает тошноту и рвоту).
Применение. Отвар и экстракт коры является хорошим слабительным, также крушина входит в состав противогеморройных сборов.