Как выбирать оливковое масло.
В настоящее время выбору покупателя предоставлен широкий ассортимент оливкового масла. Для правильного выбора нужно знать некоторые признаки, которые свидетельствуют о качестве масла, так как никто не застрахован от подделок. Как выбирать оливковое масло.
Для начала определитесь, зачем вы покупаете оливковое масло, для готовки горячих блюд, салатов или в косметических целях. Для салатов выбирайте масло экстра-класса, а для горячих блюд больше подойдет масло с добавлением рафинированного.
Как выбирать оливковое масло.
Выбирая оливковое масло, обратите внимание на цвет, который должен быть темно-золотым, ярко-желтым или с оттенком зеленого. Все это непосредственно будет зависеть от того, какой сорт оливок, где они были выращены и степень их зрелости. На вкус масло должно быть свежим. Хотя и вкус, и цвет зависят от сорта.
В результате можно сказать, что единых стандартов не существует, хотя прогорклость масла или его безвкусие говорит о том, что-либо масло не правильно хранилось, либо оно просто некачественное. Лучше оградить себя от покупки такого масла. Хорошее и качественное масло имеет легкий привкус специй, и аромат фруктов, оливок и терпких трав.
Покупая оливковое масло, специалисты рекомендуют обратить свое внимание не только на его класс, который должен указываться на этикетке, но и на срок годности. И сразу же, стоит отметить, что у оливкового масла со временем вкусовые качества не улучшаются, а наоборот, оно теряет свой вкус.
Также на этикетке должна быть указана информация о производителе, причем в обязательном порядке должен быть указан адрес, данные импортера, штрих-код и страна. Масло, которое производится в Италии, выбрать довольно легко, так именно на нем указывается вся информация, вплоть до места его производства.
Масло, изготовленное в Тоскане, имеет в некоторой степени зеленоватый цвет и фруктовый легкий аромат. В большей степени оно подходит для заправки риса и макаронных изделий, которые готовятся без томатного соуса. В том числе оно используется и для мяса на гриле, супов.
Масло, изготовленное в Умбрии, очень похоже на тосканское, но его главное отличие заключается в том, что оно имеет более нежный, тонкий вкус. Используется непосредственно для приготовления соусов и с блюдами из мяса.
Масло, произведенное в Лигурии, прекрасно подойдет тем, кто любит деликатные ощущения. Цвет этого масла светло-зеленый или желтый. Применяется для мяса на вертеле, блюд из овощей.
Сицилийское масло из Калабрии и Апулии золотисто-желтого или почти зеленого цвета. По вкусу отличается сильным, практически резким, но приятным вкусом. Используется для приготовления Песто - соуса из базилика, а также для заправки блюд из мяса домашней птицы и овощных салатов.
Оливковое масло, которое производится в Гардесано, в какой-то степени напоминает лигурийское, но они отличается более деликатным вкусом с фруктовым оттенком. Используется для блюд из рыбы.
В каких условиях необходимо хранить оливковое масло.
Оливковое масло требует правильного хранения, поэтому рекомендуется найти для него темное и прохладное место, при этом оно должно быть изолированно от посторонних запахов, так как имеет свойство их быстро впитывать.
Не храните оливковое масло в холодильнике, так как если продукт качественный, то там он довольно быстро загустеет, и в результате понадобится некоторое время, что бы оно снова стало жидким.
Оливковое масло на самом деле является довольно уникальным продуктом. Но стоит остерегаться подделок, так как в нашей стране его чаще покупают для восстановления здоровья, а восстановить здоровье и красоту может только натуральное и качественное масло.