Брусника - описание, применение.
Другие названия брусники - боровка, боровика, брусничник - семейство брусничных
Описание. Брусника относится к вечнозеленым растениям, в высоту достигает от 8 до 30 см. Листья снизу матовые, сверху темно-зеленые, блестящие, с вдавленными жилками, края завернуты к низу.
Цветки собраны в кисть, бывают белыми и розовыми. Ягода сочная, круглая, красного цвета, сладкая, но слегка горчит. Брусника цветет весь май - июнь, плоды созревают в августе - сентябре.
Распространение. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вблизи торфяных болот, на солнечных полянках, в лесотундре.
Заготовка. Листья брусники собирают весной до начала цветения, а осенью, когда созреют ягоды. Листья желательно собирать с веток кустарника на одну треть, сушат в тени. Плоды собирают, когда они созреют.
Применение. Листья и ягоды полезны содержанием в них витамина С, дубильных веществ, каротина и органическими кислотами. Поэтому бруснику назначают при авитаминозах, при повышенном кровяном давлении, гастритах, когда понижена кислотность желудочного сока.
Брусника в виде настоев и отваров обладает антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами. Отвар из брусничных листьев является одним из самых лучших средств для лечения ревматизма. При лихорадке принимают настой из брусничных ягод для утоления жажды.