ФЕЙХОА - комнатное растение /описание, полезные свойства/
Фейхоа – семейство миртовые.
Другое название - Акка Селлова.
Описание. Фейхоа – это раскидистый вечнозеленый кустарник, в высоту может достигать 4 метров. Кора растения зеленовато-коричневого цвета, шероховатая. Листья овальной формы, жесткие, кожистые, на коротких черешках. Снизу опушенные, светло-зеленого (серебристого) цвета, а сверху гладкие, темно-зеленые.
Хорошо цветет. Цветки красивые, малиново-белого цвета с красными тычинками, диаметр цветка 3-4 см. Лепестки внутри светло-малиновые, снаружи - белые. Плодом является темно-зеленая вкусная ягода, внутри есть мелкие семена.
Фейхоа из-за красивых цветков выращивают в горшках, чтобы украсить этим растением интерьер офиса, дома.
Как ухаживать за фейхоа.
Растение светолюбиво, не боится прямых солнечных лучей. Зимой может выдерживать минусовые температуры (-5, -7 °С), но лучше содержать в светлом, прохладном помещении (8 -12 °С).
В фазу роста растения его рекомендуется выносить на воздух.
Следите за влажностью воздуха. При повышенной сухости (в отопительный сезон) или в жаркую погоду, нужно увлажнять воздух из пульверизатора или опрыскивать само растение водой комнатной температуры.
Поливать летом обильно, зимой - умеренно.
Подкармливать в период вегетации каждый месяц полным комплексом минеральных удобрений. Состав почвы: листовая и дерновая земля, песок (1:1:1), также подходит «Азалия» - слабокислый цветочный грунт. Обрезку производят для того, чтобы крона была компактной.
Размножается семенами, плодоносить начинает через 4-5 лет. Сеют в феврале – марте в маленькие горшочки, рекомендуемая температура почвы при посеве от 22 °С. Затем нужно пересаживать каждый год (до 3-х лет), выбирая горшок по размеру больший, чем предыдущий. Потом пересаживайте через 1-2 года.
Как лечить фейхоа.
Главный вредитель – щитовка появляется на листьях с обеих сторон и на побегах. Для того чтобы избавиться от щитовки, нужно вручную очищать (протирать) листья ватным тампоном, смачивая его в мыльном растворе или табачном настое. Также можно опрыснуть растение карбофосом.
Полезные лечебные свойства.
Мякоть плодов сочная, ароматная, кремовая, сочетает в себе такие вкусовые оттенки, как киви, ананас, земляника, банан. Единственное растение, которое по содержанию соединений йода может соперничать с морепродуктами.
Также плоды богаты содержанием витаминов: С, Е, Р, группы В; макроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия, натрия. Содержат микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, а также фолиевую кислоту.
Плоды фейхоа являются профилактическим средством для предупреждения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Полезно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гастритах, пиелонефрите, авитаминозе.
Можно есть свежие плоды или приготовить на зиму полезное варенье, джем, компот, настойку, ликер, вино. Из засушенной кожуры заваривают чай. Добавляют плоды в выпечку.
Также применяется в косметологии для изготовления гелей, кремов, шампуней и мыла.
Правильно выбирайте плоды. У разрезанного, спелого плода мякоть - прозрачная, у недозрелого – белая, у испорченного – коричневого цвета. Целесообразнее купить недозрелый фейхоа, который дома дозреет. Ну, а если плод испорчен, очистите кожуру, высушите ее для заваривания терпкого чая.
Рецепты.
Варенье из фейхоа. 1 кг плодов помыть, измельчить вместе с кожурой, добавить 1 кг сахара или меда, хорошо перемешать. Готовое «живое», полезное хранится в холодильнике. Можно добавить 100 г измельченных орехов.
Десерт с фейхоа.
Помыть и натереть плоды, добавить сметану, перемешать.
Сок из фейхоа.
Помыть фейхоа, отжать сок прессом или соковыжималкой, добавить по вкусу немного сахара или меда. Можно смешать с соком банана или яблока.
Салат из фейхоа, со свеклой и орехами.
150 г фейхоа очищают от кожуры, мелко нарезать.
400 г свеклы варят, остужают, очищают от кожуры, натирают на терке.
10 грецких орехов, очистить, измельчить.
Все смешать, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
Фейхоа – семейство миртовые.
Другое название - Акка Селлова.
Описание. Фейхоа – это раскидистый вечнозеленый кустарник, в высоту может достигать 4 метров. Кора растения зеленовато-коричневого цвета, шероховатая. Листья овальной формы, жесткие, кожистые, на коротких черешках. Снизу опушенные, светло-зеленого (серебристого) цвета, а сверху гладкие, темно-зеленые.
Хорошо цветет. Цветки красивые, малиново-белого цвета с красными тычинками, диаметр цветка 3-4 см. Лепестки внутри светло-малиновые, снаружи - белые. Плодом является темно-зеленая вкусная ягода, внутри есть мелкие семена.
Фейхоа из-за красивых цветков выращивают в горшках, чтобы украсить этим растением интерьер офиса, дома.
Как ухаживать за фейхоа.
Растение светолюбиво, не боится прямых солнечных лучей. Зимой может выдерживать минусовые температуры (-5, -7 °С), но лучше содержать в светлом, прохладном помещении (8 -12 °С).
В фазу роста растения его рекомендуется выносить на воздух.
Следите за влажностью воздуха. При повышенной сухости (в отопительный сезон) или в жаркую погоду, нужно увлажнять воздух из пульверизатора или опрыскивать само растение водой комнатной температуры.
Поливать летом обильно, зимой - умеренно.
Подкармливать в период вегетации каждый месяц полным комплексом минеральных удобрений. Состав почвы: листовая и дерновая земля, песок (1:1:1), также подходит «Азалия» - слабокислый цветочный грунт. Обрезку производят для того, чтобы крона была компактной.
Размножается семенами, плодоносить начинает через 4-5 лет. Сеют в феврале – марте в маленькие горшочки, рекомендуемая температура почвы при посеве от 22 °С. Затем нужно пересаживать каждый год (до 3-х лет), выбирая горшок по размеру больший, чем предыдущий. Потом пересаживайте через 1-2 года.
Как лечить фейхоа.
Главный вредитель – щитовка появляется на листьях с обеих сторон и на побегах. Для того чтобы избавиться от щитовки, нужно вручную очищать (протирать) листья ватным тампоном, смачивая его в мыльном растворе или табачном настое. Также можно опрыснуть растение карбофосом.
Полезные лечебные свойства.
Мякоть плодов сочная, ароматная, кремовая, сочетает в себе такие вкусовые оттенки, как киви, ананас, земляника, банан. Единственное растение, которое по содержанию соединений йода может соперничать с морепродуктами.
Также плоды богаты содержанием витаминов: С, Е, Р, группы В; макроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия, натрия. Содержат микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, а также фолиевую кислоту.
Плоды фейхоа являются профилактическим средством для предупреждения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Полезно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гастритах, пиелонефрите, авитаминозе.
Можно есть свежие плоды или приготовить на зиму полезное варенье, джем, компот, настойку, ликер, вино. Из засушенной кожуры заваривают чай. Добавляют плоды в выпечку.
Также применяется в косметологии для изготовления гелей, кремов, шампуней и мыла.
Правильно выбирайте плоды. У разрезанного, спелого плода мякоть - прозрачная, у недозрелого – белая, у испорченного – коричневого цвета. Целесообразнее купить недозрелый фейхоа, который дома дозреет. Ну, а если плод испорчен, очистите кожуру, высушите ее для заваривания терпкого чая.
Рецепты.
Варенье из фейхоа. 1 кг плодов помыть, измельчить вместе с кожурой, добавить 1 кг сахара или меда, хорошо перемешать. Готовое «живое», полезное хранится в холодильнике. Можно добавить 100 г измельченных орехов.
Десерт с фейхоа.
Помыть и натереть плоды, добавить сметану, перемешать.
Сок из фейхоа.
Помыть фейхоа, отжать сок прессом или соковыжималкой, добавить по вкусу немного сахара или меда. Можно смешать с соком банана или яблока.
Салат из фейхоа, со свеклой и орехами.
150 г фейхоа очищают от кожуры, мелко нарезать.
400 г свеклы варят, остужают, очищают от кожуры, натирают на терке.
10 грецких орехов, очистить, измельчить.
Все смешать, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.